シーズン終わりに食べ納め!
今期の食べ納めにかき焼きに妻と行ってきました。妻は無類のかき好きで今期は2回目となるお付き合いでお供しました。カキには大きく分けて2種類、岩牡蠣と真牡蠣があります。種類によって旬も、味も、大きさも全く異なります!普段皆さんが馴染みがありよく口にする機会の多いのは真牡蠣になります。水揚げされる時期は10月から4月までの半年間ですが、その中でも美味しく食べられる旬は11月~3月上旬の冬とされています。夏に産卵期に入り、それまでに蓄えた栄養を一気に放出してしまうため、夏から秋にかけて水揚げされる牡蠣はうま味が落ちている傾向があります。お薦めは産卵期前に栄養をたっぷり蓄えた2月3月のかきがプリップリで美味しいです。
ちなみに、真牡蠣の殻は薄く、細長い形状をしています。一方で岩牡蠣は幅が広く、殻はごつごつと厚くなっています。岩牡蠣は4~5年の歳月をかけて流通される大きさに育ちます。生息域も真牡蠣の生息する浅瀬ではなく、潮下帯から20mの深い海の中で育つため、外敵から身を守るために殻は分厚く、大きくなっているます。岩牡蠣の旬は6月から9月まで。夏の時期が旬となっています。夏の岩牡蠣と冬の真牡蠣。種類によって味も大きさも異なるため、1年で2度楽しむことができます。それぞれ旬の牡蠣をぜひ味わってみてください。 BY:KAJI
大相撲観戦!
こんにちわ。
暑さ寒さも彼岸までと申しますが暖かな季節になって来ました。
先日、子供の頃から大好きな大相撲観戦に久々に行って来ました!
枡席の後ろの方でしたが、大阪府立体育館はキャパが小さめなのですぐ間近で観戦している気分で気持ちも高揚しました!
会場も大盛り上がりで結びの一番では横綱が負けましたが昔ほど座布団が空中を舞わず、皆さん作法をわきまえていてテレビで見るより迫力があり感動しました!
by y.t
ふふふ
紫式部の生誕の地、柴野にある今宮神社のあぶり餅をいただいて来ました
一和さんとかざりやさんは二軒が向かい合っていてどちらも同じくらい人は並んでいました
(一和さんに)30分くらい並び、途中小雨に降られ天気を心配しましたが
炭火で焼きあげられたお餅は香ばしい香りとあっさりした白味噌たれの甘しょっぱさが絶妙で
11本の小餅を平らげて寒さと疲れが吹っ飛びました
並んだだけの甲斐はありました!(^^)! ふふふ…
ウーパールーパー
昨年5月から飼い始めたウーパールーパーのみーちゃんですが、来た時は体長4㎝未満だったのが今では25㎝程になりました。性別はオスでした。
水槽は冷房と暖房が常に入って20℃に保たれていますが、飼い主は冷房も暖房も使わないため,、みーちゃんの方がよっぽど良い環境で生活しています。
大事にしているので長生きしてくれたらと思います。
2月からもう一匹ウーパールーパーを飼い始めました。
名前はこじろうです。オスかメスかは10㎝程にならないとわからないのですが名前はこじろうです。
こじろうはみーちゃんより餌を食べるのが上手でとても助かっています。
最近はタコつぼに入って顔だけ出していることが多くかわいらしいです。
大きくなれば同じ水槽で2匹育てたいので仲良くしてくれればいいなと思いながらお世話しています。
早く大きくなってほしいです。
総務部 十河