Blog スタッフブログ

讃岐の郷土料理「鰆(さわら)の押し抜き寿司」をいただきました。

社員さんから讃岐の郷土料理である「鰆の押し抜き寿司」をいただきました。

香川県ではハルイオ(春祝魚)・麦うらしと呼ばれる春の伝統行事に、鰆を使った料理を作り、親類縁者を招き振舞う風習があります。
魚編に春と書く鰆は5月、そら豆に実が入るころ、産卵のために身重の鰆が瀬戸内海に入ってきます。
瀬戸内に春を告げる「鰆」は、まさに今が旬なのですが、お手製の押し寿司は大変美味しかったです♪

わが社には、料理ができたり、パンが焼けたり、ウエイクボードができたりと、皆さんいろいろな技を持っているなと感心しています。

by ハムあき


おすすめコンテンツ

香川県(高松市・東かがわ市・さぬき市・丸亀市・三豊市)の木造注文住宅の新築一戸建てなら、中庭住宅にお任せください。

一覧に戻る

住宅に関することならお気軽にご相談ください