我が家の食卓
先日、丸亀のとあるお店でいい感じの器をみつけたので買ってみました
帰ったその日に使おうと思いましたが、「ひと手間が必要だよ」とお店のひとに言われ、えっさほいさ
なんでも「沸騰したお湯に入れて数分間煮沸する」か「水かぬるま湯に一晩つけておく」かしたあと、十分に乾燥させたらOKとのこと
実際にしてみました
見た目に変わりはありませんが、これで油や水分の吸い込みがなくなり、カビが生えることも防げるそうなんです!!
またひとつ、勉強になりました
このお皿に合う料理はなにか、嫁と相談していなり寿司ときんぴらごぼうを作ってみました
気のせいだとは思いますが、普段よりも少しおいしく感じました
これからはこのお皿が我が家の食卓の中心になりそうです!
設計部 増田